СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изменения в политической, социально-экономической, правовой и культурной сфере жизни белорусского общества за последнее десятилетие существенно повлияли на условия функционирования и цели деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, в связи с чем взят курс на совершенствование исполнения наказания в виде лишения свободы, прежде всего в части организации исправительного процесса в местах лишения свободы. Вместе с тем в принятом в 2000 г. Уголовно-исполнительном кодексе Республики Беларусь положения об организации исправительного процесса осужденных в местах лишения свободы имеют самый общий характер и не учитывают в полной мере современные (в том числе, международные) социально-правовые требования и тенденции в области ресоциализации лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, и их последующую социальную адаптацию в условиях свободы. Пока не обеспечивается необходимое единство юридического, социального и психологического аспектов в организации исправительного процесса лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, не отрабатываются новые подходы к правовому регулированию ресоциализации и социальной адаптации осужденных. Это выражается в отсутствии адекватной типологии лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, как теоретической, так и методологической основы их ресоциализации и социальной адаптации. Кроме того, отсутствуют стандартизированные требования к определению показателей и степеней исправления осужденных с учетом соответствующей их криминологической типологии, а также исправительные программы, определенно и функционально ориентированные на их ресоциализацию и социальную адаптацию, что привело к наличию пробелов правового, организационного и методического характера в части социальной адаптации освобождаемых лиц (постпенитенциарный период). Цель настоящей статьи – на основе рассматриваемой криминологической типологии осужденных (преступников) предложить решение данной проблемы, ввести конкретные правовые (уголовно-правовые, криминологические, уголовно-исполнительные) и социальные показатели исправления отбывающих наказание в виде лишения свободы. Использование указанной типологии осужденных (преступников) и социально-правовых показателей их исправления в местах лишения свободы повлияет не только на качественное (а не формальное) применение институтов досрочного освобождения, но и, как показывает белорусская правоприменительная практика, на постепенное снижение высокого уровня уголовно-правового рецидива, структурным компонентом которого в Беларуси признается неоправданно высокий уровень пенитенциарного рецидива.

Ключевые слова:
осужденные, лишение свободы, правовые показатели, социальные показатели, критерии исправления, ресоциализация, места лишения свободы.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Пастушеня А. Н. Психологическая сущность исправления осужденных // Информационный научно-методический бюллетень Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. 2008. № 3. С. 79–85.

2. Хомич В. М. К вопросу о состоянии и совершенствовании правового регулирования социальной адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции : сб. науч. тр. 2015. № 8. С. 9–26.

3. Кучвальская И. В. Проблемы социальной адаптации женщин, освобождающихся из мест лишения свободы // Женщины в местах лишения свободы : сб. материалов Междунар. конф. (Гомель, 11–13 окт. 2007 г.). М. : PRI, 2008.

4. Стригалев А. Все зависит от желания руководителя навести порядок // На страже. 2016. 5 фев. С. 7.

5. Антонян Ю. М., Гришко А. Я., Фильченко А. П. Пенитенциарная криминология, Рязань, 2009.

6. Мокрецов А. И., Голубев В. П., Шамис А. В. Рабочая книга пенитенциарного психолога. М., 1998.

7. Реформы ради совершенствования (по сообщениям пресс-службы Президента Республики Беларусь) // На страже. 2016. 1 июля. С. 2.


Войти или Создать
* Забыли пароль?