УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, ПЕДАГОГ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СОЛОМОНОВИЧА МИХЛИНА) [16.02.1930–30.10.2007]
Рубрики: ПЕРСОНАЛИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Настоящая статья посвящена памяти доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Александра Соломоновича Михлина и приурочена к 90-летию со дня его рождения. Александр Соломонович Михлин родился в г. Москве 16 февраля 1930 г. В 1951 г. окончил Московский юридический институт, после чего работал юрисконсультом в системе Министерства путей сообщения. В 1954 г. поступил в очную аспирантуру Всесоюзного института юридических наук Министерства юстиции СССР. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Последствия преступления в советском уголовном праве» (под научным руководством известного ученого в области уголовного и исправительно-трудового права доктора юридических наук, профессора Б. С. Утевского). После защиты некоторое время работал юрисконсультом, а в 1962–1965 гг. – ученым секретарем Научно-исследовательского технолого-химического института. В 1965 г. поступил на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны общественного порядка при Министерстве охраны общественного порядка РСФСР, который впоследствии был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт МВД СССР (ВНИИ МВД России), где и работал всю оставшуюся жизнь. С конца 1960-х гг. с участием (а также под руководством А. С. Михлина) на протяжении 30 лет (в 1970, 1975, 1979, 1989, 1994, 1999 гг.) проводилась работа по подготовке и проведению специальных переписей осужденных. Был получен огромный объем уникальной информации о лицах, осужденных к различным наказаниям, а также о содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. На основе материалов специальной переписи в конце 1960-х гг. началась работа А. С. Михлина над докторской диссертацией, которая была защищена в 1974 г. на тему «Личность осужденных к лишению свободы и проблемы их исправления и перевоспитания». После 1997 г. А. С. Михлин включился в работу по толкованию и разъяснению принятых новых законодательных актов. Под его научным руководством и с его непосредственным участием были подготовлены и опубликованы научно-практические комментарии Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона о содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Большим успехом пользовались тематические судебные сборники действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР, Российской Федерации, а также учебников уголовного права, уголовно-исполнительного права, уголовного процесса. Также вышло три издания монографии о смертной казни (в 1997 и 2000 гг. в Москве и в 1999 г. в Лондоне на английском языке). Всего профессором А. С. Михлиным опубликовано более 550 научных работ, объемом свыше 1000 п. л., в том числе свыше 100 монографий, учебников, комментариев, пособий по проблемам уголовного и исправительно-трудового (уголовно-исполнительного) права в различных изданиях России, бывших союзных республик СССР, а также в США, Великобритании, Канаде, Бельгии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Германии, Болгарии.

Ключевые слова:
Михлин Александр Соломонович, биография, исправительно- трудовое право, уголовно-исполнительное право.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать