ПРОБАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Рубрики: ДИСКУССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются вопросы организации деятельности Службы пробации в Азербайджанской Республике, подводятся первые итоги работы и указываются перспективы развития этой новой структуры. Описывается опыт использования современных информационно-коммуникационных технологий, в том числе средств электронного контроля (так называемых электронных браслетов), при исполнении наказаний. Автор отмечает, что задачи, поставленные Президентом Азербайджанской Республики перед государственными органами, в том числе Службой пробации, являются своеобразной дорожной картой, носящей долгосрочный и програмный характер, и уже стали успешно реализовываться. Так, за последние три года наблюдаются устойчивая тендениция уменьшения числа осужденных к лишению свободы, увеличение доли лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Например, за 9 месяцев 2019 г. на пробационный учет было принято на 10,7 % осужденных больше чем за аналогичный период прошлого года. Эти изменения в практике назначения наказаний, увеличение доли альтернативных видов наказания, в том числе количества осужденных, состоящих на учете в Службе пробации, являются не только показателем реализации инициатив Президента Азербайджанской Республики по гуманизации уголовно-правовой политики государства, но и результатом доверия судей к Службе пробации, обеспечивающей эффективное исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества. Анализ первых результатов деятельности Службы пробации, изучение общественного мнения показывают своевременность решения главы государства о создании указанной структуры, дает возможность оптимистично смотреть в будущее, которое требует продолжения мер по ее развитию. По нашему автора дальнейшее развитие Службы пробации должно осуществляться по трем основным направлениям. Во-первых, необходимо завершить процесс совершенствования законодательства, в первую очередь принять отдельный закон о пробации, и продолжить приведение нормативной базы исполнения наказаний в соответствии с реалиями времени. Во-вторых, в целях самостоятельной организации деятельности на местах, обепечения эффективного контроля, а также с учетом возросшей нагрузки следует оптимизировать структуру службы. В-третьих, необходимо создать современную систему подготовки и повышения квалификации сотрудников Службы пробации, обеспечить их надежную правовую и социальную защиту, современную техническую оснащенность.

Ключевые слова:
служба пробации, наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, средства электронного контроля, Азербайджанская Республика.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Гумбатов М. Г. Пробация в Азербайджанской Республике и преспективы ее развития // Уголовно-исполнительное право. 2019. Т. 14(1–4), № 2. С. 172–173.

2. Гумбатов М. Г. Наказание в виде ограничения свободы в Азербайджанской Республике // Теоретические и практические проблемы развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации и за рубежом : сб. тез. выступлений и док. участников Междунар. науч.-практ. конф. (Рязань, 28–29 нояб. 2018 г.). Рязань : Академия ФСИН России, 2018. Т. 1: Материалы пленарного заседания. С. 196–209.

3. Гумбатов М. Г. Новеллы в законодательстве Азербайджанской Республики, связанные с уголовным наказанием в виде общественных работ // Уголовно-исполнительное право. 2018. Т. 13(1–4), № 2. С. 217–221.