ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОТ ОБЩЕСТВА, И ИХ СОДЕРЖАНИЕ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ КАТАРА (СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ С ОТДЕЛЬНЫМИ НОРМАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ)
Рубрики: ДИСКУССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проводится сравнительно-правовой анализ ряда норм катарского уголовного законодательства, а также российского уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Рассматриваются виды наказаний, не связанные с изоляцией от общества, и их содержание по Уголовному кодексу Катара. Дополнительно обращается внимание на систему и содержание отдельных наказаний (в виде штрафа и общественных работ). Формулируется авторская редакция ст. 63 Уголовного кодекса Катара, касающейся указанных основных видов наказаний и их содержания. На основании проведенного исследования авторы приходят к выводу о том, что основные виды наказаний, не связанные с изоляцией от общества, и их содержание имеют существенную специфику по УК Катара, а в ряде случаев касаются вопросов исполнения наказаний (которые в России регламентированы в уголовно-исполнительном законодательстве). Это предопределяет необходимость дальнейшего исследования УК Катара и его сравнительного анализа с российским законодательством.

Ключевые слова:
Уголовный кодекс Катара, система наказаний, штраф, общественные работы.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Артемов В. Ю. Ислам и социальная реальность. Обзор третьей Международной конференции «Фикх, право и социальная реальность», проведенной Исламским исследовательским центром при Исламской консультативной ассамблее (Маджлисе) Исламской Республики Иран // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2018. № 2(69). С. 131–134.

2. Волеводз А. Г. XIII Конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию: некоторые итоги // Библиотека криминалиста. 2015. № 6(23). С. 268–282.

3. Квашис В. Е. Криминологический конгресс в Катаре и проблемы криминологии // Виктимология. 2019. № 4(22). С. 5–10.