РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье исследуются вопросы, связанные с исполнением и отбыванием наказания в виде пожизненного заключения, на примере Республики Беларусь. Приводится криминологическая характеристика личности осужденных, вносятся отдельные предложения по оптимизации исправительного процесса. Авторы отмечают тот факт, что практика исполнения рассматриваемого наказания в Республике Беларусь в целом имеет схожий характер со многими зарубежными странами. С учетом составленной авторами анкеты определены признаки социально-демографических, нравственно-психологических, уголовно-правовых и социально-ролевых свойств осужденных к пожизненному заключению. Так, возраст осужденных составляет от 26 до 58 лет. Наибольшее количество лиц находятся в трудоспособном возрасте. Осужденные, как правило, имеют невысокий образовательный уровень. Большая часть опрошенных не состоят в браке либо разведены. У большинства осужденных нет детей. Преобладающая часть из них поддерживают социально-полезные связи с родственниками. К вопросам веры осужденные относятся положительно. Четверть из них до назначения наказания нигде не работали. Большая часть осужденных не имеют хронических заболеваний. При этом 7,4 % опрошенных определили у себя наличие психических поведенческих расстройств. Для значительной части опрошенных отбываемое наказание является первой судимостью. Психологическое отношение осужденных к совершенным преступлениям показывает, что в большинстве случаев они раскаиваются в содеянном и винят в случившемся лишь себя. Обращает на себя внимание большое количество осужденных, которые на первый план ставят отсутствие перспективы. С учетом криминологической характеристики сделан вывод о том, что осужденный к пожизненному заключению – нетипичная личность, в отношении которой целесообразно применять наряду с устоявшимися формами и методами исправительного воздействия особую методику, сосредоточенную на преодолении специфичного психологического настроя и направленную на достижение целей уголовной ответственности.

Ключевые слова:
уголовно-исполнительная система, осужденный, пожизненное заключение, исправительный процесс, образование, труд.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Sawyer, W. & Wagner, P. 2020, ‘Mass Incarceration: The Whole Pie 2020’, Prison Policy Initiative, 2020, 24 March, viewed 25 April 2020, https://www.prisonpolicy.org/reports/pie2020.html.

2. Горбач Д. В. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы : дис. … канд. юрид. наук. Рязань, 2012. 164 с.