Необходимость перехода на новую модель исполнения наказания в Республике Казахстан как требование современности
Рубрики: ДИСКУССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время система исполнения наказания в Республике Казахстан не соответствует реалиям современности и нуждается в реформировании. Данный факт находит подтверждение у практических работников и ученых-пенитенциаристов. Система исполнения наказания не обеспечивает исправления осужденных и их последующую ресоциализацию. Вместо этого она превратилась в карательный инструмент для лиц, наказанных за совершенные уголовные правонарушения. В итоге вместо возвращения человека в общество, на что направлено уголовное, уголовно-исполнительное законодательство и правосудие, система исполнения наказания напротив отдаляет от себя осужденных, превращая последних в изгоев и вечных «врагов» правосудия. При этом на реализацию отмеченных негативных функций из государственного бюджета выделяются значительные денежные суммы. По отзывам отбывающих наказание осужденных и особенно бывших осужденных, система исполнения наказаний продолжает носить, карательный, жесткий, а порой и жестокий характер, вместо созидания, воспитания и исправления осужденных, осуществлять функции по обеспечению строжайшей изоляции последних, лишая возможности осужденных поддерживать связь с внешним миром и разрывая все их контакты с прошлой жизнью на свободе, тем самым создавая новые социальные проблемы, устранять которые приходится государству. Кризис в уголовно-исполнительной системе усугубляется негативной оценкой гражданским обществом всей системы исполнения наказания. В статье автор рассматривает имеющиеся проблемы в системе исполнения наказания Республики Казахстан и обосновывает необходимость перехода на новую модель исполнения наказания. Автором предложена примерная модель новой системы исполнения наказания. Сформулированы конкретные предложения по совершенствованию правовых, организационных вопросов системы исполнения наказания.

Ключевые слова:
система исполнения наказаний, уголовно-исполнительное право, осужденный, режим содержания, исправительное учреждение, условно-досрочное освобождение
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Уголовный кодекс Республики Казахстан : практ. пособие. Алматы : Норма-К, 2020. 260 с.

2. Шнарбаев Б. К., Мизанбаев А. Е. Пробация в Казахстане: исполнение наказания и осуществление пробационного контроля (теоретические и практические аспекты). Костанай : Костанайский филиал Челябинского государственного университета, 2016. 400 с.

3. IV Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление» (к 140-летию уголовно-исполнительной системы России и 85-летию Академии ФСИН России) : сб. тез. выступлений и докладов участников (г. Рязань, 20–22 нояб. 2019 г.) : в 10 т. Рязань : Академия ФСИН России, 2019. Т. 1 : Материалы пленарного заседания. 2019. 223 с.

4. Кудрявцев В. Н. Стратегия борьбы с преступностью. М. : Юрист, 2003. 352 с.

5. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан : практ. пособие. Алматы : Норма-К, 2019. 100 с.

6. Отбывание лишения свободы осужденными за экономические и (или) должностные преступления: итоги теоретического исследования. М. : Юриспруденция, 2019. 464 с.

7. Уголовно-исполнительное право / под ред. В. М. Анисимкова, В. И. Селиверстова. Ростов н/Д : Феникс, 2008. 413 с.

8. Ширвинд Е. Г. Основы советского исправительно-трудового права и исправительно-трудовой политики. М. : НИИ при ГУЛАГе МВД СССР, 1956. 51 с.

9. Шнарбаев Б. К., Мизанбаев А. Е. Уголовно-исполнительное право Республики Казахстан : учебник. Костанай : Костанайский филиал Челябинского государственного университета, 2017. 512 с.