К вопросу об условно-досрочного освобождении от отбывания наказания в Кыргызской Республике
Рубрики: ДИСКУССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проанализированы основания и условия условно-досрочного освобождения от отбывания уголовного наказания. Рассмотрены законодательные и правоприменительные проблемы, возникающие при применении норм, регулирующих порядок оценки поведения осужденного в период отбывания наказания. С 1 января 2019 г. вступило в действие новое законодательство Кыргызской Республики уголовно-правового блока, которое существенно изменило порядок условно-досрочного освобождения от уголовного наказания. В настоящее время оно возможно только в отношении лиц, осужденных к наказаниям, связанным с изоляцией от общества. Кроме того, из уголовного закона исключена норма о применении условно-досрочного освобождения в отношении дополнительного наказания. Вместе с тем новый закон облегчил положение осужденного при возмещении ущерба и расширил круг лиц, имеющих право подавать заявление о рассмотрении дела об условно-досрочном освобождении (согласно отмененным нормам условно-досрочное освобождение лица было возможно только после полного возмещения материального ущерба, причиненного преступлением). Законодатель также сократил число обстоятельств, запрещающих применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, и проявил гуманность в отношении некоторых категорий осужденных (норма о применении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в отношении лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы). Решен вопрос о создании специализированного уполномоченного государственного органа, осуществляющего исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, принудительных мер уголовно-правового воздействия, надзор за лицами, условно-досрочно освобожденными из исправительных учреждений, с выполнением социально-правовых функций органа пробации. Однако несмотря на все положительные изменения проведенное исследование позволило автору сделать вывод о наличии актуальных проблем правовой регламентации и практического применения положений об условиях и основаниях условно-досрочного освобождения от наказания. В частности, в законе не отражено, кто именно должен выступать в качестве лица, возмещающего ущерб. На практике нередко имеют место случаи, когда осужденный не трудился, а ущерб выплачивался родственниками. При этом у суда нет оснований для отказа в применении условно-досрочного освобождения. При таких обстоятельствах вызывает сомнения факт достижения целей исправления осужденного. Кроме того, в настоящее время законом предусмотрены одинаковые правила для применения условно-досрочного освобождения как для лиц, впервые совершившие преступления, так и для лиц, осужденных по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

Ключевые слова:
Кыргызская Республика, условно-досрочное освобождение от наказания, осужденный, наказания связанные с лишением свободы, гуманизация, орган пробации
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Бадамшин И. Д. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в законодательстве России : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск : Омская академия МВД России, 2005. 26 с.

2. Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / под общ. ред. С. П. Щербы. М. : Юрлитинформ, 2009. 448 с.

3. Черненко Т. Г., Масалитина И. В. Некоторые вопросы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания // Вестник Кузбасского института. 2019. № 1(39). С. 74–83.