Основные средства обеспечения исполнения наказания в виде ограничения свободы
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время в Республике Узбекистан активно проводятся реформы уголовно-исполнительного законодательства и уголовно-исполнительной системы. Их основной тенденцией являются отказ от главенствующего ранее мнения о возможности снижения преступности путем ужесточения наказания и выбор курса на усиление и развитие правовых норм, способствующих большей индивидуализации и дифференциации уголовной ответственности. Однако приходится констатировать отсутствие в действующей системе наказаний мер, способных достичь цели исправления осужденных без элементов изоляции от общества, но под надзором компетентных правоохранительных органов. Сравнительно редкое использование ограничения свободы, на взгляд автора, объясняется недостаточной разработкой механизма его реализации, в частности средств обеспечения его исполнения. Исполнение наказания в виде ограничения свободы обеспечивается целой системой средств, которые тесно взаимосвязаны между собой. Условно такие средства могут быть подразделены на две основные группы: контрольно-надзорные и психолого-воспитательные средства. По результатам проведенного исследования автор приходит к следующим выводам. Средства обеспечения исполнения ограничения свободы предназначены для создания надежной правовой гарантии осуществления принципа неотвратимости наказания и максимально полной реализации целей наказания. В настоящее время в Узбекистане отсутствует практика применения электронных средств контроля и надзора за осужденными к ограничению свободы. Вместе с тем только реализация указанных в законодательстве средств электронного слежения для контроля и надзора за осужденными к ограничению свободы, определение конкретного порядка и методов наблюдения способны повлиять на развитие положительного опыта использования электронных браслетов в Республике Узбекистан. Особую категорию осужденных к ограничению свободы составляют несовершеннолетние. При проведении воспитательной работы с ними необходимо учитывать факторы, влияющие на поведение несовершеннолетних. В связи с этим предлагается создать общественную организацию, состоящую из несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, находящуюся при инспекции исполнения наказаний органов внутренних дел и проводящую воспитательные мероприятия с несовершеннолетними осужденными к ограничению свободы.

Ключевые слова:
Республика Узбекистан, уголовная политика, уголовно-исполнительная система, уголовное наказание, ограничение свободы, средства обеспечение исполнения наказания
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Борисенко И. В. Организация и правовые основы деятельности уголовно-исполнительных инспекций в сфере предупреждения повторных преступлений осужденных, состоящих на их учете : автореф. дис. …канд. юрид. наук. Псков, 2012. 24 с.

2. Величко А. Н. Деятельность суда по предупреждению преступлений : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2006. 16 с.

3. Подройкина И. А. Цели наказания // Юридический вестник Ростовского государственного экономического университета. 2007. № 2. С. 56–59.

4. Ханцева Г. Г. Анализ проблемы исправления в уголовно-исполнительной системе в России // Мир науки, культуры, образования. 2009. № 4. С. 100–103.

5. Чернышева Д. В. Организационные и правовые основы деятельности уголовно-исполнительных инспекций по привлечению осужденных к отбыванию обязательных и исправительных работ : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2010. 22 с.

6. Солоненко Н., Мельникова А. Организация психологической работы с осужденными без изоляции от общества // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2007. № 2. С. 19–21.

7. Рожков С. А. Некоторые особенности исполнения наказания в виде ограничения свободы // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2013. № 4. С. 292–298.