ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ С ОСУЖДЕННЫМИ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В РОССИИ И КАЗАХСТАНЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В стремлении реформирования системы исполнения уголовных наказаний отдельные страны Содружества Независимых Государств продвинулись значительно вперед, существенно обновив свою нормативно-правовую основу. К их числу относится Республика Казахстан. Проведенное исследование нормативного закрепления и организации воспитательной работы с осужденными по казахстанскому и российскому законодательству, опрос практических работников выявили достоинства и недостатки нормативного обеспечения и правоприменительной практики. Это позволило наметить дальнейшие пути совершенствования правового регулирования воспитательной работы с осужденными в сторону сближения с международными стандартами. Уголовно-исполнительное законодательство двух стран во многом совпадает, однако в Казахстане вопросы воспитательной работы находят свое правовое закрепление не только на уровне Уголовно-исполнительного кодекса, но и в специальных актах. К преимуществам казахстанского законодательства следует отнести: четкое обозначение задач, направлений, форм и методов воспитательной работы; усовершенствование механизма применения мер поощрений и взысканий; определение степени поведения осужденных; привлечение Службы пробации в оказании социально-правовой помощи готовящимся к освобождению осужденным; наличие в числе субъектов воспитательной работы добровольных организаций осужденных. В остальном, организация и проведение воспитательной работы с осужденными совпадают. Основой организационного построения исправительного учреждения является отряд, начальники которых перегружены выполнением задач, непосредственно не связанных с осуществлением исправительно-воспитательного процесса. Учитывая опыт Республики Казахстан, предлагается внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, в части формулирования понятия воспитательной работы через ее задачи; уточнения норм, касающихся направлений, форм и методов воспитательной работы. В Положении об отряде осужденных исправительного учреждения необходимо изменение объема функциональных обязанностей начальника отряда: установление запрета (ограничения) на привлечение начальников отряда к выполнению несвойственных для них функций; переведение в разряд прав вмененную начальнику отряда обязанность участия в проведении проверок наличия лиц, содержащихся в исправительном учреждении, разводов (съемов) их на работу (с работы), присутствия при проведении обысковых мероприятий, приеме осужденными пищи в столовой, выдаче им посылок (бандеролей), передач, продаже продуктов питания и предметов первой необходимости, ведении телефонных переговоров.

Ключевые слова:
воспитательная работа с осужденными к лишению свободы, уголовно-исполнительное законодательство, Российская Федерация, Республика Казахстан
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Потапов А. М., Кузьмин С. И. О воспитательном воздействии на осужденных в Российской Федерации и Республике Казахстан: сравнительно-правовой аспект // Уголовное наказание в России и за рубежом: проблемы назначения и исполнения (к 10-летию принятия Европейских пенитенциарных правил) : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. / под общ. ред. П. В. Голодова. Вологда, 2017. С. 241–246.

2. Сиряков А. Н. Организация и проведение воспитательной работы начальником отряда осужденных исправительного учреждения // Человек: преступление и наказание. 2007. № 1. С. 46–49.