К вопросу о классификации пенитенциарных учреждений
Рубрики: ДИСКУССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Пенитенциарная система Республики Молдова вступила в стадию реформ с момента ее передачи из ведения Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции. Около 20 лет деятельности под эгидой Министерства юстиции, аналогично пенитенциарным системам Европы, национальная система претерпевает те же трудности: высокий уровень рецидива, перенасыщенность мест лишения свободы, увеличение случаев обнаружения в пенитенциарных учреждениях запрещенных предметов и веществ, нехватка персонала и недостаточность финансовых средств. В части раздельного содержания осужденных к лишению свободы ситуация на национальном уровне отличается от общеевропейской практики. Наказание в виде лишения свободы исполняется в пенитенциарных учреждениях следующих типов: открытые, полузакрытые, закрытые, для несовершеннолетних (в которых условия содержания соответствуют полузакрытым пенитенциарным учреждениям) и для женщин, в которых режим содержания соответствует режиму, установленному для пенитенциарных учреждений открытого, полузакрытого или закрытого типа в зависимости от категории пенитенциарных учреждений, назначенных приговором. Жесткость созданной системы определяется четким закреплением в законе категорий заключенных и типов пенитенциарных учреждений для отбывания наказания. Не допускается изменение типа пенитенциарного учреждения. Такая система исполнения лишения свободы, установленная императивными нормами уголовного права, не только создает проблему для эффективной реализации уголовного правосудия (индивидуализации наказания), но и предопределяет необходимость организовывать в каждом типе пенитенциарных учреждений три режима содержания под стражей. Следовательно, в большинстве пенитенциарных учреждений должно быть не менее 12 отдельных секторов содержания под стражей, соответствующих каждому типу пенитенциарного учреждения и режиму содержания под стражей. При этом весьма актуальной становится проблема выбора категорий секторов, которые должны присутствовать в пенитенциарном учреждении. Это связано с тем, что режим исполнения наказания в виде лишения свободы в пенитенциарном учреждении заключается не в простой изоляции, а в режиме с богатым содержанием, состоящим из различных сторон жизни и деятельности осужденного во время исполнения наказания. По итогам проведенного исследования автор предлагает пересмотреть содержание понятия «тип пенитенциарного учреждения». Данное понятие должно включать в себя не только уровень доступности внутри пенитенциарного учреждения, но и ограничения, необходимые для содержания лиц, лишенных свободы, в зависимости от оценки их психологического профиля, поведения и индивидуального плана исполнения приговора.

Ключевые слова:
Республика Молдова, пенитенциарные учреждения, режим содержания, осужденные, исправительные учреждения, рецидив, категории пенитенциарных учреждений
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Петраке З. Пенитенциарная система в Румынии : монография. Бухарест : Полицейская Академия «Alexandru Ioan Cuza», 1992.

2. Флориан И. Криминология и пенитенциарная наука. 2002.

3. Ион О. Уголовно-исполнительное право. All Educational Publishing House, 1998.

4. Барбу Г. С., Штефан А. Уголовное право. Бухарест, 2005.

5. Траян П. Сравнительное уголовное право, пенология и пенитенциарная наука. Клуж, 1924.